Паршикова Надежда Николаевна
        742 - 56 - 02
        ГРАФИК РАБОТЫ
       понедельник, вторник, среда
       8.00 - 16.30
       четверг (приемный день)
       10.00 - 19.00
      пятница 8.00 - 16.00
      обед 11.30 - 12.00
 

тема недели "Краски осени"

19 сентября 2014 г.
Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме «КРАСКИ ОСЕНИ» рекомендуется родителям с детьми 1, 5 – 3 лет   (для детей групп №1 «Матрёшки», № 2 «Малыши»)   Программное содержание: 1.    Формирование элементарных представлений об осени (изменения в природе - пасмурно, идет мелкий дождь, опадают листья, становится холодно, изменения в одежде людей, на участке детского сада). 2.    Уточнение представлений об овощах и фруктах, о сборе урожая. 3.    Знакомство с многообразием красок золотой осени, формирование умений всматриваться, любоваться, радоваться красоте осенней природы.   - наблюдение за осенними листьями (цвет, форма, как падают, кружатся) Познакомить с листопадом. Формировать навыки рассматривания и обследования осенних листьев. Упражнять в формировании листьев по величине, цвету, форме и их обозначении в речи. Игры с осенними листьями «Чей листочек дальше улетит?», «Осенний листопад»; - поучаствовать в семейной фотовыставке «Краски осени»; - поучаствовать в семейной выставке «Осенние листья»; - чтение и рассматривание книг об осени, Е.И. Тесеевой «Листопад»; - закреплять с детьми порядок одевания; - понаблюдать за трудом взрослых на огороде, привлечь к совместной деятельности; - познакомить детей с предметами осенней одежды и обуви, их назначением и цветом. Учить подбирать одежду в соответствии с погодой. Проведение дидактической игры «Оденем куклу на прогулку»; - формировать навыки рисования палочек, не выходя за пределы ограничительной линии, закрепление названий цветов; - слушание - «Осенью» муз.С. Майкапара;



Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме «КРАСКИ ОСЕНИ» рекомендуется родителям с детьми 3 – 4 лет   (для детей групп №3 «Чипполино»,№ 9 «Мальвина», № 10 «Буратино»)   Программное содержание: 1.    Расширение представлений детей об осенних изменениях в природе (пасмурно, идет мелкий дождь, опадают листья, становится холодно, солнце греет слабо, дует сильный ветер, с деревьев опадают листья). 2.    Закрепление знаний об изменении в одежде людей осень, об играх детей в осенний период. 3.    Формирование умений всматриваться, любоваться, радоваться красоте осенней природы.     - погулять в парке, понаблюдать за осенними изменениями в природе (птицы, деревья, трава ветер); Учить проводить сравнение погоды, листьев по форме, размеру, окрасу, особенностям времени года. Закреплять знание признаков осени (пасмурно, идет мелкий дождь, опадают листья, становится холодно, изменения в одежде людей, на участке детского сада). - принять участие в фотовыставке «Я люблю осень»; - собрать природный материал и опавшие листья и изготовить из них поделку для выставки; - рассматривание книг, иллюстраций об осени; Чтение «Листопад» М. Пришвин. К. Бальмонт «Осень». А. Кольцов «Дуют ветры». А. Плещеев «Осень наступила»; Слушание Т. Попатенко «Листопад». «Грустный дождик» муз. Д. Кабалевского; - поговорить с ребенком о том, что интересного он видел на улице; - привлекать ребенка к посильному участию в труде взрослых на огороде, в саду. - выкладывание узоров на асфальте из собранных листьев.  
   
Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме «КРАСКИ ОСЕНИ» рекомендуется родителям с детьми 4 – 5 лет   (для детей групп №4 «Василиса», № 5 «Колобок»)   Программное содержание: 1.    Расширение представлений детей об осенних изменениях в природе (установление простейших связей между явлениями живой и неживой природы). 2.    Расширение представлений детей об осенних праздниках, изменении в одежде людей осенью, осенних забавах детей. 3.    Формирование умений всматриваться, любоваться, радоваться красоте осенней природы.   - погулять в осеннем парке. Формировать представления о правилах поведения в осеннем лесу. Познакомить с особенностями листопада. Закреплять знание моделей «Безопасное поведение в осеннем лесу»; - отразить впечатления от посещения парка в рисунках; - принять участие в выставке  «Осенняя фантазия»; - составление букетов из осенних листьев; - подбор пословиц и поговорок об осени; - составление рассказа «Что мне нравится в осени»; - привлекать детей к посильной работе дома или на садовом участке; - закреплять представления об овощах. Учить обследовать баклажан, кабачок, редьку (форма, цвет, вкус), классифицировать. - слушание – «Осень» муз. Ю. Чичкова, сл. И.Мазнина, музыкальные произведения «Времена года» П.И.Чайковский; - рассматривание семейной выставки «Осенняя фантазия»; - проведение беседы о правилах поведения в осеннем лесу; - рассматривание выставки «Дары осени»; - организация сюжетно-ролевых игр «Путешествие в осенний лес», «Сбор урожая» и др.; -составление рассказов с опорой на модели «Осень наступила»; - работа с трафаретами, раскрасками на осеннюю тематику; - отгадывание и загадывание загадок об осени. - чтение Н. Сладков «Почему ноябрь пегий», И. Соколов - Микитов «Листопадничек»;

 
Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме «КРАСКИ ОСЕНИ» рекомендуется родителям с детьми 5 – 6 лет   (для детей групп №7 «Синеглазка», № 8 «Антошка»,
№ 12 «Золушка»)   Программное содержание: 1.    Расширение представлений детей об осени (изменения в природе, одежде людей, праздниках). 2.    Формирование обобщенных представлений о приспособленности растений и животных к изменениям в природе, явлениях природы. 3.    Формирование умений всматриваться, любоваться, радоваться красоте осенней природы.   - рассматривание картины И. Левитана «Золотая осень»; - слушание – «Осенняя песня» из цикла «Времена года» П.Чайковского; - погулять с ребенком по городу, парку, акцентируя внимание ребенка на красках осени, Закреплять знание названий деревьев. Заготовка листьев для аппликации - повторять пословицы и поговорки об осени; - привлекать к посильной работе дома или на садовом участке; - чтение книг об осени с последующим обсуждением. Заучивание А.С. Пушкин «Уж небо осенью дышало»; - принять участие в выставке «Дары осени»; - принять участие в фотовыставке «Осень золотая»; - совершенствовать навыки вырезания частей круглой и овальной формы. Учить составлять изображения из частей (цветы, ягоды, листья). Развивать чувство ритма; - придумывание рассказов «Необыкновенное осеннее приключение».

 
Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме «КРАСКИ ОСЕНИ» рекомендуется родителям с детьми 6 – 7 лет   (для детей групп №6 «Дюймовочка», № 11 «Незнайка»)  

Программное содержание:

1.    Расширение представлений детей об осени, последовательности осенних месяцев (значение листопада для жизни растений зимой, влияние сезонных изменений на жизнь растений, животных, человека). 2.    Закрепление знаний правил безопасного, экологически грамотного поведения в природе. 3.    Формирование представлений об отображении осени в произведениях искусства.   - слушание – «Осень» муз. А. Вивальди (1 и 2 части); - погулять по городу, парку, отмечая признаки осени. Закреплять знания о подготовке деревьев к зиме. Познакомить со строением листа. Использование элементов ТРИЗ «Что было бы, если бы не было леса». Уточнить представления о том, как растения и животные готовятся к зиме (изменение окраски, заготовка припасов на зиму, облетание листьев и др.); - посетить картинную галерею, акцентируя внимание ребенка на изображении осени в работах художников; - принять участие в выставке совместных работ «Золотая осень»; - изготовить гербарии осенних листьев; - принять участие в семейной фотовыставке «Осень в нашем городе»; - изготовить книжку рассказов и рисунков об осени; - обсудить навыки безопасного поведения в природе. - рассматривание картин «Осенний туман», «Упавшие листья» (И. Бродская), И. Горлова «Осень»; - составление книжек для малышей «Осень наступила». - наблюдения за осенними изменениями в природе и жизни людей (деревья, кустарники, иней, туман, дождь, одежда и труд людей осенью, игры детей осенью); - чтение В. Зотов «Опенок летний, опенок осенний», М. Волошин «Осенью», К.Бальмонт «Осень на дворе» К. Ушинского «Четыре желания».  
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.