Паршикова Надежда Николаевна
        742 - 56 - 02
        ГРАФИК РАБОТЫ
       понедельник, вторник, среда
       8.00 - 16.30
       четверг (приемный день)
       10.00 - 19.00
      пятница 8.00 - 16.00
      обед 11.30 - 12.00
 

Моя семья - рекомендации для родителей

7 октября 2014 г.

тема недели "Моя семья" - с 06 октября 2014 года по 12 октября 2014 года.
Рекомендации для родителей для взаимодействия с детьми дома по данной теме.

Для осуществления образовательной деятельности в семье  по теме «Я - человек» рекомендуется родителям с детьми 1, 5 – 3 лет   (для детей групп №1 «Матрёшки», № 2 «Малыши»)   Программное содержание: Формирование первоначальных представлений -   о себе (глазки - смотреть, ушки - слышать, носик - нюхать, язычок - пробовать (определять) на вкус, ручки-хватать, держать, трогать; ножки-стоять, прыгать, бегать, ходить; голова-думать, запоминать; туловище - наклоняться и поворачиваться в разные стороны); -    о ближайшем социальном окружении и простейших родственных отношениях (мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра и т. д.).  

-   выучить пальчиковую гимнастику «Моя семья»

-   послушать песни кота Леопольда про доброту "Если добрый ты..."

-   поиграть с детьми в игру с ползанием: «Доползи до погремушки», «Проползи в воротца», «Не переползай линию!»

-   учить ребенка отвечать на вопросы, связанные с практическим опытом («Что ты делал?», «Во что играли?», «Что ты ел?» и др.)

-   рассмотреть дома семейные фотографии, закрепить знание своего имени, имён членов семьи.

-   рассмотреть совместно с детьми ладони мамы, папы, ребенка, нарисовать с детьми работу «Ладошки нашей семьи». 

-   рассмотреть с детьми домашние игрушки – куклы, их части тела, нарядную красочную одежду.

-    создание плаката с фотографиями детей

-   поиграть в игру «Кто у нас хороший?"

-   прочитать детям В. Берестов «Больная кукла», Э. Мошковская «Митя-сам»

   «Больная кукла»   Тихо. Тихо. Тишина.
Кукла бедная больна.
Кукла бедная больна,
Просит музыки она.
Спойте, что ей нравится,
И она поправится.
Валентин Берестов     «Митя – сам»   Он сам
Отправился в лес.
Сам
На берёзу полез.
Сам
Ухватился за ветку,
Сам
Оцарапал коленку.
Сам
Свалился с берёзы.
Сами
Закапали слёзы.
Он сам свои слёзы вытер,
Никто-никто их не видел!
Один только ветер увидел.
Видел, но только не выдал!
Ветер
И виду не показал!
И никому-никому не сказал!..

Эмма Мошковская     Пальчиковая гимнастика «Моя семья» Этот пальчик - дедушка, Этот пальчик – бабушка, Этот пальчик – папочка, Этот пальчик – мамочка, А вот этот пальчик – я. (Поочередное разгибание сжатых в кулак пальцев, начиная с большого) Вот и вся семья! (Сжатие в кулак и разжатие всех пальцев одновременно)

Источник: Аверина И.Е. Физкультурные минутки и динамические паузы в дошкольных образовательных учреждениях: практ. пособие/ И.Е. Аверина. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 144 с.

    Для осуществления образовательной деятельности в семье  по теме «Я - человек» рекомендуется родителям с детьми 3 – 4 лет   (для детей групп №3 «Чиполино», № 9 «Мальвина», № 10 «Буратино»)  

Программное содержание:

1. Развитие представления о себе как о человеке: я – мальчик (девочка), хожу в детский сад, в группе мои друзья. 2. Формирование интереса к изучению себя, своих физических возможностей (осанка, стопа, рост, движение, картина здоровья). 3. Формирование представлений детей о людях (взрослых и сверстниках), об особенностях их внешнего вида, об отдельных ярко выраженных эмоциональных состояниях, о делах и добрых поступках людей, о семье и родственных отношениях. 4. Развитие интереса к сверстнику, желания взаимодействовать с ним   -   совместное рассматривание картин и иллюстраций, фотографий (как я рос, моя семья, родители в детстве, старшие дети в детском саду;); -   побеседовать с детьми о труде взрослых в семье; -   прочитать произведения С.Маршак «Великан», «Тело человека», «Руки», «Мои руки»,  «Ноги», В. Катаев «Цветик - семицветик»; Л.Толстой «Старый дед и внучек», Е. Пермяк «Как Маша стала большой»;  

 «Великан»

Раз,
Два,
Три,
Четыре.
Начинается рассказ:
В сто тринадцатой квартире
Великан живет у нас.

На столе он строит башни,
Строит город в пять минут.
Верный конь и слон домашний
Под столом его живут.

Вынимает он из шкафа
Длинноногого жирафа,
А из ящика стола -
Длинноухого осла.

Полон силы богатырской,
Он от дома до ворот
Целый поезд пассажирский
На веревочке ведет.

А когда большие лужи
Разливаются весной,
Великан во флоте служит
Самым младшим старшиной.

У него бушлат матросский,
На бушлате якоря.
Крейсера и миноноски
Он ведет через моря.

Пароход за пароходом
Он выводит в океан.
И растет он с каждым годом,
Этот славный великан!

 

С.Я. Маршак       Для осуществления образовательной деятельности в семье  по теме «Я - человек» рекомендуется родителям с детьми 4 – 5 лет   (для детей групп №4 «Василиса», № 5 «Колобок»)   Программное содержание: Обогащение социальных представлений о людях и о себе: -   особенности внешнего вида, различия и сходство во внешности со сверстниками и родителями (цвет волос и глаз, рост, вес, длина волос, половая принадлежность); -   органы чувств и их назначение: глаза - чтобы видеть, различать цвет, форму предметов, уши – слышать, нос – дышать, различать запахи, язык – различать вкус, помощь в произнесении звуков и т.п.; -   люди – живые, они питаются, передвигаются, дышат воздухом, чувствуют, им нужна пища, чистая вода и свежий воздух, тепло, свет; особенности, присущие только человеку: люди общаются с другими людьми, думают, разговаривают, видят красоту природы, трудятся, заботятся о других людях, растениях, животных, условиях среды, проявляют доброту. -   одежда и деятельность человека (взрослых и детей) в разные сезоны.

 

 

-   Рассмотреть семейные альбомы детей.

-   чтение художественной литературы Калинина Н. «Помощники», Ю. Дмириев «Дети разные бывают», сказка «Царевна Несмеяна», К.Чуковский «Федорино горе», В.Осеева «Волшебное слово», «Синие листья» -   Побеседовать с детьми о труде взрослых в семье;           Для осуществления образовательной деятельности в семье  по теме «Я - человек» рекомендуется родителям с детьми 5 – 6 лет   (для детей групп №7 «Синеглазка», № 8 «Антошка», № 12 «Золушка»)   Программное содержание: 1. Воспитание доброжелательного отношения к людям, уважения к старшим, дружеских взаимоотношений со сверстниками, заботливого отношения к малышам. 2. Развитие положительной самооценки, уверенности в себе, чувства собственного достоинства, желания следовать социально-одобряемым нормам поведения, осознание роста своих возможностей и стремления к новым достижениям.  

-   почитать стихотворение А. Барто "Одиночество";

-   побеседовать с детьми о правилах хорошего тона в гостях, в местах общественного пользования;

-   использовать личный пример родителей в закреплении норм поведения с позиции гендерного воспитания детей; приобщение к семейным ценностям и традициям;

-   понаблюдать за домашними занятиями членов своей семьи, совместно с детьми нарисовать любыми изобразительными средствами  альбом «Моя семья» для выставки в группе;

-   задание: предложить родителям совместно с ребенком вылепить поделки «Мои любимые игрушки», для выставки в группе;

  ОДИНОЧЕСТВО   Нет, уйду я насовсем! То я папе надоем: Пристаю с вопросами, То я кашу не доем, То не спорь со взрослыми!   Буду жить один в лесу, Земляники запасу. Хорошо жить в шалаше, И домой не хочется, Мне, как папе,  по душе Одиночество.   Пруд заглохший я найду, В чаще спрятанный, Разговоры заведу С лягушатами,   Буду слушать птичий свист Утром в перелеске, Только я же - футболист, А играть-то не с кем.   Хорошо жить в шалаше, Только плохо на душе.  Лучше я в лесной глуши Всем построю шалаши!   Всех мальчишек приглашу, Всем раздам по шалашу. Папе с мамой напишу. Разошлю открытки всем! Приходите насовсем!источник   А. Барто       Для осуществления образовательной деятельности в семье  по теме «Я - человек» рекомендуется родителям с детьми 6 – 7 лет   (для детей групп №6 «Дюймовочка», № 11 «Незнайка»)   Программное содержание: 1.      Развивать в детях положительную самооценку, уверенность в себе, осознание роста своих достижений, чувство собственного достоинства, самоконтроля и ответственность за свои действия и поступки; 2.      Формировать представление о себе как человеке – представителе живого на Земле.

 

-   чтение художественных произведений: К.И Чуковский «Доктор Айболит», «Бармалей», «Тараканище»; Н;Носов «На горке»; И; Туричин «Человек заболел»; В; Осеева «Волшебное слово»; русские народные сказки: «Снегурочка»,  «Маша и медведь», белорусская сказка «Жихарка» и др;

-   побеседовать с детьми о правилах хорошего тона в гостях, в местах общественного пользования;

-   личный пример родителей в закреплении норм поведения с позиции гендерного воспитания детей и приобщения к семейным ценностям и традициям;

-   понаблюдать за домашними занятиями членов своей семьи, совместно с детьми нарисовать любыми изобразительными средствами  альбом «Моя семья» для выставки в группе;

-   задание: предложить родителям совместно с ребенком поучаствовать в празднике-развлечении «Моё хобби».

 



Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.