Паршикова Надежда Николаевна
        742 - 56 - 02
        ГРАФИК РАБОТЫ
       понедельник, вторник, среда
       8.00 - 16.30
       четверг (приемный день)
       10.00 - 19.00
      пятница 8.00 - 16.00
      обед 11.30 - 12.00
 

Рациональное питание детей в выходные дни

8 ноября 2015 г.


Вопросы питания детей волнуют многих родителей. Это не случайно, ибо давно известно, что неправильное питание не только нарушает нормальное течение процессов роста и развития детей, но и способствует развитию многих заболеваний. Нередко родители перекармливают детей, что приводит к ожирению. Полные, упитанные дети, обычно слабее худощавых, чаще болеют заболеваниями и тяжелее их переносят. Каковы основные причины появления излишней массы тела? Главная - переедание, хотя у некоторых детей с ожирением имеются нарушения активности эндокринных желёз. Чем толще ребёнок, тем меньше у него потребность в движениях, а гиподинамия прямая дорога к полноте. Исследователи считают, что таких детей надо заинтересовывать прогулками или физическими упражнениями. Опыт показывает, что делать это не просто, родители должны приложить много стараний и набраться терпения, чтобы привить любовь к систематическим движениям. Очень важен здесь и личный пример взрослых. Кроме того, некоторых достаточно подвижных детей, перекармливают родители. Утром, до прихода в детский сад, и вечером дома, ребёнка заставляют, иногда очень энергично, усиленно питаться, да ещё теми высококалорийными продуктами, которые полным детям противопоказаны: пирожные и другие сладости, разные закуски, белый хлеб со сливочным маслом и др., когда как такие необходимые и малокалорийные продукты, как овощи, эти дети почти не потребляют. Наблюдения показывают, что основные нарушения пищевого рациона и режима питания происходят в выходные и праздничные дни, когда поедается и взрослыми и детьми огромное количество еды. Родители худых и даже худощавых детей, значительно чаще беспокоятся и волнуются по этому поводу, по сравнению с родителями упитанных детей. И, как правило, зря, потому что большинство этих детей здоровы. Например, надо знать, что при астеническом телосложении, когда костный скелет тонкий, масса тела детей будет на нижней границе или ниже её, и это в порядке вещей, что не свидетельствует о какой-либо патологии. Другое дело - исхудание после длительной болезни или из-за наличия глистов. При этом, помимо специального лечения, надо тщательно подобрать высококалорийного и, вызывающего аппетит, питания. В таких случаях хорошо использовать продукты, содержащие в малом объёме мало калорий, такие, как постное мясо или птица, рис, масло, компоты из с/х фруктов, соки и др. С. Лямираль и К. Рино для поправки исхудавших детей, приводят рецепт «Румяные щёчки». Состав: 1 ст. л. овсяных хлопьев, 3 ст. л. воды, половина лимона, 1-2 яблока или грушу, банана или чашку малины, смородины, черники в зависимости от времени года, 1 ст. л. сгущённого молока, 1 ст. л. сушёных фруктов или орехов. Приготовляется это вкусное и полезное кушание так. Овсяные хлопья заливают водой, дают настояться в течении 2 час., затем добавить сок лимона, протёртые свежие фрукты, сгущённое молоко и сухие фрукты или орехи. Всё тщательно размешать. Опыт показал, что период реконвалееценсии, т.е. когда болезнь отступает, эта еда очень помогает ребёнку поправиться, хорошо и то, что не требуются сладости, которые портят аппетит.   Для питания ребёнка желательно использовать посуду небольшого размера, привлекательную, с изящным рисунком, красивой формы. Дети в возрасте 4-6 лет должны уметь пользоваться вилкой и ножом, соответствующего детского размера. Очень хорошо иметь на столе вазу для фруктов, супницу, лопаточки и ложки с длинной ручкой для раздачи пищи. Хорошая сервировка стола способствует улучшению аппетита и закреплению культурных навыков рационального питания. Большое значение в рациональном питании ребёнка имеет характер приготовления блюд. Закуски, приправы и соусы не должны быть слишком острыми. Изделия из мяса, птицы, рыбы и овощей надо лишь слегка поджаривать и подавать на стол 2-3 раза в неделю. Овощи для салатов надо нарезать мелко, заправить растительным маслом и посыпать зеленью петрушки (укропа) с добавлением измельчённого чеснока. Ни в коем случае нельзя давать много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой. Вместо них можно давать ребёнку выпить полстакана яблочного или морковного сока, богатых витаминами и оказывающих слабое мочегонное действие. Также важно соблюдать питьевой режим, т.к. у детей вода в большом количестве выделяется из организма. Суточная потребность в воде для ребёнка 3-4 лет составляет около 1 литра, для детей 5-6 лет - до 1,3 литра. Питание ребёнка обязательно должно быть разнообразным, что достигается не только применением разных продуктов, но и разных способов кулинарной обработки. Так, мясо и овощи можно употреблять не только в рубленном виде, но и кусочками, отварными или тушёными (рулет, бефстроганов, гуляш и др.) Из круп готовят не только каши, но и пудинги, запеканки, котлеты. Чаще следует приготавливать комбинированные гарниры, которые повышают усвояемость пищи. Также существенно правильное сочетание обеденных блюд. При первом овощном блюде гарнир второго блюда может быть из картофеля или макарон. При этом следует помнить, что суточный рацион ребёнка должен включать определённое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В рационе питания детей дошкольного возраста должно содержаться: белков - 68 г., жиров - 68 г., углеводов - 272 г., кальция - 1200 мг., фосфора - 1450 мг., витамина С - 50 мг.

Питание детей в выходные дни.

Температура подаваемых блюд не должна быть слишком высокой или низкой.

На завтрак детям дошкольного возраста предпочтительно давать каши, яйца, блюда из творога, мяса, рыбы, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед обычно состоит из овощного салата, мясного, куриного или рыбного бульона, мясного суфле, котлеты с гарниром и десертом в виде киселя, компота, св. фруктов, ягод, фруктового пюре. В полдник ребёнок может выпить стакан молока, кефира или простокваши, съесть печенье, ватрушку или булочку, фрукты или ягоды. На ужин рекомендуется давать овощные блюда, можно крупяные, в зависимости от завтрака. Мясные или жареные блюда, особенно в жареном виде, вечером давать нельзя. Сладости дети должны получать после еды.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.