Паршикова Надежда Николаевна
742 - 56 - 02
ГРАФИК РАБОТЫ
понедельник, вторник, среда
8.00 - 16.30
четверг (приемный день)
10.00 - 19.00
пятница 8.00 - 16.00
обед 11.30 - 12.00
Полноценное питание.
Полноценное питание – это один из факторов,обеспечивающих нормальное развитие детского организма.
Оно способствует нормальному развитию ребёнка (росту и укреплению организма). Пища для организма не только источник энергии но, прежде всего пластический материал. Полноценное,сбалансированное
питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров,
углеводов, витаминов.
Белки животного происхождения должны составлять 75 %, а в питании детей от 2 до 7 лет – 65 %. Белки в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.
Белки растительного происхождения: в хлебе, крупе, овощах.
Жиры содержаться во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения.
Жиры необходимы детям не только как источник энергии. Они входят в состав клеточных мембран, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Растительные жиры должны обязательно включаться в рацион детского питания.
Растительные жиры: в подсолнечном,хлопковом, оливковом, кукурузном масле.
Жиры животного происхождения: в сливочном масле, молоке. Молочных продуктах, яйцах.
Углеводы содержаться в виде простых и сложных соединений.
Моно – и дисахариды, содержащиеся в свекловичном, тростниковом сахаре, мёде, ягодах и фруктах усваиваются относительно быстро.
Сложные углеводы содержаться в муке, крупах, картофеле, в овощах в виде крахмала.
Избыточное количество углеводов нарушает правильное соотношение частей пищи, что в свою очередь ведёт к нарушению обмена веществ.
В пище детей обязательно должны содержаться минеральные вещества, такие как: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий.
Кальций содержится в молочных продуктах, молоке.
Фосфор – яичном желтке, мясе, рыбе, сырах, овсяной и гречневой крупах, бобовых и орехах.
Магний – грече, ячмене, овсе, ржи.
Железо – субпродуктах, мясе, рыбе,яичном желтке, грече, зелёной части растений и фруктах.
Калием богаты: картофель, морковь,капуста, зелень петрушки, изюм, чернослив.
Витамины так же поступают с продуктами питания. Количество витаминов должно соответствовать потреблению организма ребёнка.
Витамин А оказывает влияние на рост. Содержится в яичном желтке, моркови, помидорах, сливочном масле, апельсинах.
Витамин В – грече, молоке, мясе, печени, яичном желтке. Витамин С – чёрной смородине, облепихе,шиповнике, цитрусовых, листовых овощах. Е – в моркови, капусте, зелёном горошке, яйцах, рыбных продуктах, в сливочном и оливковом масле.
В весеннее время рекомендуется больше употреблять овощей, соков и фруктов для поддержания организма.