ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ

12 ноября 2015 г.
Полноценное питание.   Полноценное питание – это один из факторов, обеспечивающих нормальное развитие детского организма. Оно способствует нормальному развитию ребёнка (росту и укреплению организма). Пища для организма не только источник энергии но, прежде всего пластический материал. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов.
Полноценное питание.

Полноценное питание – это один из факторов,обеспечивающих нормальное развитие детского организма.
Оно способствует нормальному развитию ребёнка (росту и укреплению организма). Пища для организма не только источник энергии но, прежде всего пластический материал. Полноценное,сбалансированное
питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров,
углеводов, витаминов.
Белки животного происхождения должны составлять 75 %, а в питании детей от 2 до 7 лет – 65 %. Белки в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.
Белки растительного происхождения: в хлебе, крупе, овощах.
 Жиры содержаться во многих пищевых продуктах  животного и растительного происхождения.
 Жиры необходимы детям не только как источник энергии. Они  входят в состав клеточных мембран, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.  Растительные жиры должны обязательно включаться в рацион детского питания.
Растительные жиры: в подсолнечном,хлопковом, оливковом, кукурузном масле.
Жиры животного происхождения: в сливочном масле, молоке. Молочных продуктах, яйцах.
Углеводы содержаться в виде простых и сложных соединений.
Моно – и  дисахариды, содержащиеся в свекловичном, тростниковом сахаре, мёде, ягодах и фруктах усваиваются относительно быстро.
Сложные углеводы содержаться в муке, крупах, картофеле, в овощах в виде крахмала.
 Избыточное количество углеводов нарушает правильное соотношение частей пищи, что в свою очередь ведёт к нарушению обмена веществ.
 В пище детей обязательно должны содержаться минеральные вещества, такие как: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий.

Кальций содержится в молочных продуктах, молоке.

Фосфор – яичном желтке, мясе, рыбе, сырах, овсяной и  гречневой крупах, бобовых и орехах.

Магний – грече, ячмене, овсе, ржи.

Железо – субпродуктах, мясе, рыбе,яичном желтке, грече, зелёной части растений и фруктах.

Калием богаты: картофель, морковь,капуста, зелень петрушки, изюм, чернослив.

Витамины так же  поступают с продуктами питания. Количество витаминов должно соответствовать потреблению организма ребёнка.

Витамин А оказывает влияние на рост. Содержится в яичном желтке, моркови, помидорах, сливочном масле, апельсинах.

Витамин В – грече, молоке, мясе,  печени, яичном желтке.
Витамин С – чёрной смородине, облепихе,шиповнике, цитрусовых, листовых овощах. Е – в моркови, капусте, зелёном горошке, яйцах, рыбных продуктах, в сливочном и  оливковом  масле.

	   В весеннее время рекомендуется больше употреблять овощей, соков и фруктов для поддержания организма.