Нужны ли детям витамины.

25 февраля 2016 г.
Витамины, являются жизненно важными пищевыми веществами, которые принимают самое активное участие во всех обменных процессах организма, оказывают выраженное влияние на рост и развитие ребенка, обеспечивают достаточную сопротивляемость заболеваниям.

Но, детский организм не всегда в полной мере бывает, обеспечен витаминами. Иногда это связано с нарушениями в организации питания детей, когда в рационах содержится мало овощей, фруктов, ягод, зелени. Но бывает и так, что ребенок как будто получает все, что ему рекомендовано, а у него все же выявляется дефицит витаминов, особенно витамина C. Чаще всего это проявляется в зимне-весенний период, когда содержание витаминов в пищевых продуктах существенно снижается. Витаминная ценность пищи может снизиться из-за неправильных хранения и кулинарной обработки, длительного хранения готовой пищи, повторного ее разогревания и т. п. Поэтому педиатры достаточно часто назначают детям различные витаминные препараты. В детских дошкольных учреждениях вообще практикуется проведение круглогодичной C-витаминизации пищи, а в периоды распространения острых респираторно-вирусных заболеваний проводится дополнительная поливитаминизация детей с использованием препаратов, содержащих целый комплекс витаминов.
Детям, отстающим в физическом развитии, часто болеющим, с пониженным аппетитом рекомендуется дополнительная поливитаминизация даже при благоприятной эпидемиологической ситуации. При проведении круглогодичной C-витаминизации пищи аскорбиновая кислота назначается детям дошкольного возраста по 40 мг в день (детям до 3 лет - по 35 мг). Дают ее в составе третьих или первых блюд. Для дополнительной поливитаминизации применяется препарат «Гексавит», который содержит витамины C, B1, B2, B6, PP и A. Препарат дают детям по 1 драже через день. Длительность курса - обычно 6 месяцев (с ноября по май), а при показаниях - и дольше.

Аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты (в том же количестве и в те же сроки), особенно если в питании ребенка недостаточно естественных витаминоносителей также можно рекомендовать для домашних детей. Ослабленным и больным детям витамины дают по назначению лечащего врача, который определяет дозировку и длительность применения.

Также наряду с применением синтетических витаминов возможно и целесообразно использовать в детском питании обычно редко употребляемые, но очень полезные некоторые культурные и дикорастущие растения. Так, богатыми источниками витаминов, минеральных веществ, многих микроэлементов, в том числе железа, являются плоды облепихи, рябины, калины, ягоды черники, брусники, малины, смородины, голубики, ежевики, морошки, клюквы и др. Из них можно делать повидло, варенье, соки, компоты, эти плоды замораживают и сушат. Очень богата витаминами различная огородная и дикорастущая зелень (петрушка, укроп, кориандр, сельдерей, щавель, крапива и др.).

Достаточно хорошо сохраняются витамины в заготовленной впрок зелени (соленой, сушеной).