Не менее важно правильно кормить ребенка в дошкольном возрасте, чем в раннем. Не менее важно правильно кормить ребенка в дошкольном возрасте, чем в раннем. Состав и качество рациона дошкольника зависят от особенностей развития детей этого возраста, их поведения, образа жизни, навыков и умений.
Каковы же особенности развития и поведения дошкольника?
В дошкольном возрасте в организме ребенка продолжаются процессы усиленного роста, формирования и становления всех органов и систем, по-прежнему очень интенсивно протекают обменные процессы. Ребенок вырастает в среднем на 8-10 см в год, к 6-7 годам его масса тела примерно вдвое превышает массу тела годовалого ребенка. Бурными темпами развивается центральная нервная система. К концу дошкольного периода ребенок практически в совершенстве овладевает всеми основными движениями, у него уже хорошо развита речь, он приобретает необходимые навыки к самообслуживанию, труду, учебе.
Высокая двигательная активность особенно характерна для детей дошкольного возраста. Они много бегают, прыгают, любят спортивные игры и развлечения, а все это сопровождается большой тратой энергии. Такое интенсивное развитие детского организма требует относительно большого поступления пластического материала, в первую очередь белков, витаминов, минеральных веществ, а также богатых энергоносителей - жиров и углеводов. Единственным источником всех этих жизненно важных компонентов является пища.
Но ошибочно думать, что чем больше ребенок получит пищи, тем лучше. Избыточное питание, как и недостаточное, может стать причиной ряда серьезных нарушений в состоянии здоровья ребенка.
Как составить правильный рацион ребенка.
Достаточность - это основные требования к питанию ребенка любого возраста, то есть когда оно полностью покрывает потребность детского организма в основных пищевых веществах и энергии, и сбалансированность, когда все пищевые вещества рациона находятся в определенном соотношении друг с другом.
В частности, для ребенка дошкольного возраста оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе равно 1:1:4. Нарушение этого соотношения в сторону увеличения или уменьшения одного из компонентов приводит к разбалансированности рациона и при длительном одностороннем питании может вызвать нарушения в состоянии здоровья ребенка. При составлении меню ребенка, в первую очередь надо позаботиться о достаточном содержании в нем главного строительного материала - белка. Ежедневная потребность ребенка дошкольного возраста в белке составляет в среднем 68 г, из них на долю животных белков приходится 65%. Примерно такова же потребность дошкольников в жирах. Причем не менее 15% должны составлять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.). Значит, из 68 г общего количества жиров (в натуральном виде и в составе различных продуктов и блюд) 10 г приходится на растительные масла.
В виде сливочного масла, сливок, сметаны, частично маргарина предпочтительнее давать животные жиры детям дошкольного возраста. Сливочное масло и растительное рекомендуется давать в натуральном виде, так как при тепловой обработке эти продукты теряют часть своих ценных качеств.
Чтобы обеспечить указанное количество основных пищевых веществ в рационе ребенка, советуем ориентироваться на разработанный специалистами примерный среднесуточный набор продуктов для детей дошкольного возраста:
- молоко и кисломолочные продукты - 500-600 мл,- творог - 50 г,
- сметана - 15 г,
- масло сливочное - 25-30 г,
- масло растительное - 10 г,
- мясо, куры - 100-120 г,
- рыба - 35-40 г,
- яйцо - 1/2 шт.,
- сахар (с учетом кондитерских изделий) - 50-60 г,- крупы и макаронные изделия - 50 г,
- картофель - 150,
- овощи - 200-250,
- фрукты, ягоды - 150-200,
- хлеб - 150-170,
- мука пшеничная - 25,
- мука картофельная - 3 г. Питание ребенка организуют так, чтобы одни продукты входили в его рацион ежедневно и примерно в таком количестве, которое указано в рекомендуемом наборе, - молоко, кисломолочные напитки, масло, хлеб, сахар, овощи, фрукты, в несколько меньшем объеме - мясо; другие дают ребенку через один-два-три дня, но соответственно в большем количестве.
Например, яйцо можно давать через день, но уже целое, творог - через два-три дня по 100-150 г, рыбу - один раз в неделю (устроить, например, рыбный день, использовав недельную порцию рыбы - 250-280 г) или два раза в неделю (по 120-140 г). Мясо желательно давать каждый день, но порции могут быть разные - от 70 до 150 г. Можно, конечно, устроить раз в неделю вегетарианский день, но тогда в другие дни дать ребенку мяса больше обычного. В общем надо стараться, чтобы в течение недели ребенок получил все необходимое.
Блюда, сходные по составу нежелательно включать в ежедневное меню ребенка. Например, если на завтрак ребенку готовили кашу, то на ужин лучше дать овощное блюдо. Овощи, особенно сырые, надо как можно чаще включать в рацион ребенка, так как под их влиянием усиливается выработка пищеварительных соков и улучшается аппетит. Поэтому детям с плохим аппетитом и завтрак, и обед, и ужин лучше всего начинать с салата из сырых овощей или кислых фруктов. Овощные салаты можно давать в небольшом количестве (20-30 г), но регулярно. Это вырабатывает у ребенка полезную привычку употреблять свежие овощи. Хорошо также своевременно приучить малыша к свежей зелени, добавляя ее во все овощные, мясные и рыбные блюда.
Правильное сочетание различных блюд в рационе имеет большое значение. Во-первых, это вносит разнообразие в диету и, во-вторых, повышает усвоение продуктов. Так, мясные блюда лучше усваиваются в комбинации с овощами, а крупяные - с молоком и творогом. Важно также правильно распределить продукты в течение дня. Пища, богатая белками и жирами, дольше задерживается в желудке и требует большого количества пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц предпочтительнее давать в первую половину дня - на завтрак и обед. На ужин лучше приготовить молочно-растительную пищу.
Также не менее важно правильно распределять суточную калорийность рациона между отдельными приемами пищи. При этом наибольшая калорийная нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Так, пища, приготовленная на завтрак, должна содержать от 25 до 30% всей суточной калорийности рациона, на обед - 35-40%, на полдник - 10-15% и на ужин - 20-25%.