Какие блюда рекомендуются дошкольникам

25 февраля 2016 г.
На завтрак детям дошкольного возраста  можно приготовить омлет или яйцо всмятку либо любую молочную кашу. Наиболее полезны гречневая и овсяная, поэтому их следует варить чаще. Очень хорошо готовить кашу в сочетании с овощами или фруктами - с морковью, тыквой, яблоками, сухофруктами. Макаронные изделия лучше сочетать с творогом, яйцом, сосиской, сарделькой. Довольно быстро готовится рыба (отварная или жареная). Если есть время, хорошо приготовить блюдо из творога - сырники, вареники, блинчики с творогом и др., а также из овощей - картофель отварной, жареный, тушеные овощи, морковные, капустные или свекольные котлеты. В качестве питья рекомендуется злаковый кофе на половинном или цельном молоке, чай с молоком, молоко. Давать какао и натуральный кофе детям дошкольного возраста не следует, так как они часто вызывают аллергические реакции.

На обед в качестве закуски лучше всего приготовить салат из сырых овощей, заправленных растительным маслом (тертая морковь, свежая или квашеная капуста с зеленым или репчатым луком, свежие или соленые огурцы, помидоры, редис и др.). Можно дать отварную свеклу, винегрет, кусочек селедки, салаки, кильку. Первые блюда могут быть представлены любыми супами, бульонами, борщами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими. На второе рекомендуется мясное блюдо (из говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной свинины, нежирной баранины) или рыбы (речной или морской) с гарниром из овощей или круп (макаронных изделий). К мясным относятся и блюда из субпродуктов (печени, почек, сердца, мозгов, языка, легких). Их можно готовить в виде рагу, суфле, котлет, оладий, запеканок с овощами, крупами, макаронными изделиями. Закончить обед лучше всего фруктовым, ягодным или овощным соком. Можно также приготовить отвар шиповника, компот или кисель.

В полдник обычно дают стакан кефира или любого другого кисломолочного напитка (простокваши, ряженки, ацидофилина, биолакта) с булочкой, печеньем, пряником, ватрушкой, сладким пирожком или кусочком хлеба, можно слегка поджаренным. Если ребенок не любит кисломолочные напитки (хотя очень важно его к ним приучить!), предложите ему стакан молока или (менее желательно) - компот, морс, кисель. Полезно дополнить все это свежими фруктами или ягодами. Можно даже дать сырую морковку, репу, кусочек запеченной тыквы или кабачка, наконец, печеный картофель.
А ужин обычно состоит из блюд, рекомендованных на завтрак (кроме мясных, рыбных или из яиц). Однако надо принять за правило, что если на завтрак были каша или макаронные изделия, то на ужин надо приготовить овощное блюдо. В качестве питья можно предложить отвар шиповника, сок, чай, компот, а лучше всего молоко или кефир. Если ужин был ранним, молоко или кефир с кусочком хлеба можно дать как дополнительное питание непосредственно перед сном.